Браки с Израильтянами.

В последние годы все чаще к нам обращаются израильтяне, нашедшие себе пару за границей. Вот только у второй половинки нет еврейских корней, а значит и права на репатриацию в Израиль по Закону о возвращении. Что делать в таких случаях?

Процедура СТУПРО

Некоторые хотят пожениться, другие только проверяют свои отношения, и сначала желают пожить вместе без росписи. Их пути несколько отличаются, но есть много общих черт.

Министерство внутренних дел Израиля не может отказать израильскому гражданину в его базовом праве на создание семьи. Поэтому были приняты инструкции, позволяющие иностранцам заключать браки с израильтянами. Для этого разработана процедура СТУПРО – как и в других случаях, когда дело касается иностранных граждан, есть определенные условия получения постоянного статуса в Израиле, но главное – чиновники хотят убедиться, что брак не фиктивный, и отношения у пары искренние. Для этого проводятся специальные проверки.

Заключив брак, следует обратиться в отделение МВД по месту проживания, чтобы заказать очередь в визовый отдел. С собой на встречу с чиновником принесите все документы, доказывающие, что вы планируете жить вместе (личные фотографии и переписка, письма от друзей и родственников-израильтян, подтверждающие серьезность ваших отношений), а также паспорт и свидетельство о рождении супруга-иностранца, претендующего на статус в Израиле. Вы имеете право подать просьбу только при условии, что живете вместе одной семьей.

После подачи заявления вас вызовут на собеседование в бюро по связям «Натив», чтобы убедиться, что предоставленные вами документы подлинные. В дальнейшем вас пригласят на собеседование в МВД, где по отдельности будут задавать вопросы, касающиеся вашей совместной жизни. Их цель — проверить надежность отношений.

После всех проверок супруг-иностранец получает визу «Алеф 5», позволяющую ему жить и работать в Израиле, и можно начинать ступенчатую процедуру получения гражданства. «Алеф 5» необходимо продлевать раз в год на протяжении четырех лет, а затем можно подавать просьбу о получении гражданства.

Если вы не женаты, а живете гражданским браком (без росписи), то процедура длиннее. Если вы оба успешно проходите собеседование в МВД, и чиновники убеждаются, что ваши отношения искренние, девушке/молодому человеку предоставят статус туриста с правом на работу. Такая виза называется «Бет 1″, она тоже выдается на год. Через три года она/он сможет получить временный вид на жительство – «Алеф 5», и эту визу надо продлевать каждый год на протяжении четырех лет.

Через семь лет после подачи просьбы, если не возникнет каких-то препятствий и осложнений, ваша девушка/молодой человек получит постоянный вид на жительство в Израиле.

 Адвокаты офиса «Коваленко-Зернопольский» готовы оказать Вам квалифицированную и быструю помощь! Оставьте заявку на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.