Процедура получения гражданства Израиля в браке с неевреем

Сегодня, в век глобализации, все большее количество жителей Израиля находят свою вторую половину за рубежом. Из редкости такие случаи перешли в разряд обыденных вещей, к тому же Израиль, с его историческими и культурными особенностями, является страной, граждане которой весьма часто и охотно вступают в брачные отношения с иностранными гражданами. Проблемы начинаются в ситуации, когда у этой второй половины отсутствуют еврейские корни, а, соответственно, и нет права на репатриацию. У пар в этой ситуации могут быть разные цели, ведь некоторые предпочитают перед официальной регистрацией отношений пожить некоторое время вместе, другие уже готовы связать себя брачными узами, но, проблемы у них очень похожие.

Один из пары не еврей

Право на создание семьи – относится к категории основных и базовых прав гражданина любой демократической страны. Гражданин Израиля вправе заключать браки с иностранными гражданами. Но, тем не менее, в соответствии с израильским законодательством, существует особая процедура, которую иностранцу необходимо пройти, для получения легального статуса в этой стране. Кроме того, сотрудники государственных органов вправе проверять пару для подтверждения факта реальности брака.

В случае, когда речь идет о паре, уже зарегистрировавшей свои отношения за рубежом, и один из супругов является израильтянином, им необходимо знать следующее: супруг-израильтянин уведомляет органы МВД по месту его проживания о вступлении в брак и о намерениях супругов проживать вместе в Израиле. С собой на встречу в визовый отдел Мисрад-а-пним необходимо принести:

  • свидетельства о браке (оригинал и нотариально заверенный перевод).
  • свидетельство о рождении.
  • паспорт супруги/а.
  • ДАРКОН.
  • свидетельство о разводе (в случае наличия).
  • справки, подтверждающие доход.
  • документы на жилье (либо договор аренды).
  • коммунальные счета, любые подтверждения общения между супругами (распечатки электронных и обычных писем, телефонных разговоров, фотографии и письма от родственников и друзей, подтверждающие длительность и серьезность ваших отношений).

 

Супруг-не израильтянин должен предоставить:

  • документ, удостоверяющий семейное положение до брака.
  • свидетельство о рождении.
  • свидетельство разводе (если есть).
  • справки об отсутствии судимости причем справки предоставляются на абсолютно все фамилии, которые имел супруг до брака.
  • заграничный паспорт, действительный ещё минимум 3 года.
  • внутренний паспорт со штампом о браке.

Если все подано в соответствии с требованиями законодательства и в срок, в течение 30 дней супруг-не израильтянин получит въездную визу.

Процедура получения гражданства Израиля в браке с неевреем

После всех проверок и собеседований иностранец вправе рассчитывать на визу «алеф 5», которая дает право на проживание и работу в Израиле. Эту визу один раз в год необходимо продлевать на протяжении 4 лет. И, наконец, только после этой процедуры, супруг-иностранец может подать прошение о получении гражданства Израиля.

Случай, когда пара еще не жената, сложнее. В подобной ситуации после успешного прохождения собеседований иностранный гражданин получит статус туриста, имеющего право работать в Израиле (виза «бет 1»). Эта виза также выдается на 1 год. По прошествии трех лет, разрешено подавать просьбу о получении визы «алеф 1» (временный вид на жительство), и только потом, через 7 лет – на визу «алеф 5» (постоянный вид на жительство).

Если у Вас остались вопросы по гражданскому или семейному праву,  оставьте заявку на нашем сайте. Адвокаты офиса «Коваленко-Зернопольский» свяжутся с Вами и предложат решение проблемы.

 


Еще статьи по теме: