Израильское гражданство для родителей солдат

В этой статье адвокаты Израиля объяснят о процедуре предоставления гражданства Израиля для родителя солдата проходящего службу в Армии Обороны Израиля.

Израильское гражданство для родителей солдат: условия

Итак, родители, у которых отсутствует право на репатриацию в Израиль в соответствии с израильским законодательством, но чьи дети служат в ЦАХАЛе, вправе получить израильское гражданство при следующих условиях:

  1. Солдату необходимо прослужить в израильской армии не менее 12 из положенных 18 месяцев, либо к моменту подачи просьбы, он уже отслужил 18 месяцев.
  2. Также возможен вариант, что солдат отслужил меньше, чем 18 месяцев, но был досрочно освобожден от несения службы из-за травмы, либо болезни, либо он не соответствует каким-либо необходимым для прохождения службы критериям. Но не принимается в расчет освобождение от службы вследствие любых нарушений.
  3. У солдата есть законные основания для ходатайства о предоставлении легального статуса его родителю, либо обоим родителям.

Данное правило действует даже если один из родителей не является его родителем в биологическом смысле этого слова, но они состоят в законном браке.

Если родитель или они оба пребывают в Израиле в то время, когда их ребенок подает соответствующую просьбу, то он должен ходатайствовать о продлении им туристической визы. Если же родитель находится за рубежом, он просит предоставить для него въездную визу.
Все необходимые для легализации родителей документы, солдат обязан подавать лично.

Список документов, которые необходимо предоставить солдату:

  1. Теудат-зеут солдата.
  2. Его метрики/свидетельство о рождении. В данном свидетельстве должна быть указана прямая родственная связь с родителем, а также его необходимо перевести и заверить у нотариуса.
  3. Документы, подтверждающие факт службы в ЦАХАЛе. В этих документах должен быть указан срок начала и окончания службы.
  4. Если солдат уже отслужил, в его воинских документах должен указываться срок его службы и основания, по которым она была прекращена. Этот документ очень важен и оказывает непосредственное влияние на решение чиновников МВД. Без него просьбу солдата рассматривать не будут.
  5. Такие же требования предъявляются к военнослужащим, проходящим военные сборы.

Родителей этой категории, желающих получить израильское гражданство, не обязывают отказываться от своего предыдущего гражданства. Но они лишены права оформлять гражданство для каких-либо своих родственников.

Список документов, которые обязаны предоставить родители:

  1. Свой заграничный паспорт, действительный еще не менее полугода.
  2. Документы, подтверждающие отсутствие криминального прошлого (судимости), выданные, если необходимо, на все предыдущие фамилии.
  3. Особая декларация, в которой родитель и солдат заявляют, что их родственники не могут претендовать на какой-либо статус в Израиле.
  4. Граждан бывшего СССР направят в организацию «Натив» с целью получения рекомендаций.

 

Как получить гражданство Израиля?

Адвокат в Израиле окажет необходимую помощь и объяснит, как получить Израильское гражданство. Задайте вопрос на нашем сайте и адвокат, специалист по вопросам получения гражданства Израиля ответит Вам.

Особенности рассмотрения просьбы сотрудниками МВД:

Чиновники, получив все необходимые документы, займутся проверкой следующих фактов:

  1. Действительно ли солдат является израильским гражданином.
  2. Законно ли получено им гражданство.
  3. Действительно ли срок, который отслужил солдат, более 12 месяцев.

Если просьбу солдата удовлетворят, его родителю предоставят трехмесячную туристическую визу. После этого он может въехать в Израиль и направить в МВД прошение о предоставлении ему временного вида на жительство. Данный статус предоставляется соответствующей визой (א/5 — алеф 5), срок действия которой равен одному году.

Через год эту визу можно продлить на два года. Общий срок статуса временного жителя равен 4 годам. Каждый раз, вместе с просьбой о продлении данного статуса, родителю необходимо будет убеждать служащих МВД, что его «центром жизни» является Израиль, а также подтверждать родственную связь со своим ребенком-солдатом.

По прошествии 4 лет заявитель вправе претендовать на получение постоянного вида на жительство в Израиле. Через год после этого, при соблюдении всех условий легализации, он может подавать просьбу о гражданстве.

Очень важно, чтобы за этот период времени не произошло никаких неприятных событий, которые могут повлиять на исход процесса легализации. Так как в случае, если солдата досрочно освободят от несения службы в связи с его недостойным поведением, либо каким-либо нарушением, его родитель будет лишен права на легализацию в Израиле. Даже если родитель уже проходит ступенчатую процедуру и получил какой-то статус, он будет отменен.

Задать Вопрос Адвокату