Гражданство Израиля одинокому пожилому родителю

Израиль предоставляет возможность одиноким пожилым людям, у которых нет права на репатриацию и чьи дети являются гражданами и постоянно проживают в Израиле, воссоединиться со своей семьей и получить гражданство Израиля. Основой для такого шага со стороны израильских государственных органов являются принципы гуманизма. Это шанс для престарелого родителя, у которого не осталось близких на родине, переехать в Израиль к детям и внукам.

В соответствии с законодательством, под категорию «престарелый» попадают женщины, достигшие 65-го возраста, и мужчины старше 67 лет. Также для получения престарелым родителем вида на жительство необходимо соответствие следующим условиям:

  • Достижение вышеуказанного возраста
  • Наличие близких родственников (детей), которые являются гражданами Израиля, постоянно проживают здесь и готовы взять на себя ответственность за престарелого родителя

В связи с этими условиями часто возникает вопрос по поводу положения одинокого родителя пожилого возраста, у которого есть еще дети, проживающие в одной с ним, либо в другой стране, но с которыми отсутствует связь и какие-либо взаимоотношения, либо они не являются дееспособными, либо по иным причинам не в состоянии оказать помощь родителю. В соответствии с законом формально они не соответствуют вышеперечисленным условиям.

Если вам нужна помощь адвоката по вопросу получения гражданства Израиля, вы можете получить юридическую консультацию.

Удовлетворяющий же таким требованиям пожилой родитель въезжает в Израиль по обычной туристической визе, либо, при наличии соответствующего межгосударственного соглашения, без нее, однако с обязанностью по приезду обратиться по месту жительства приглашающего родственника в соответствующий визовый отдел МВД.

Для оформления статуса для одинокого пожилого родителя необходимо предъявить ниже перечисленные документы:

  • Заграничный паспорт иностранного гражданина
  •  Подтверждение отсутствия судимости
  • Если в прошлом заявитель менял имя, необходимо будет предоставить справку об этом
  • Документацию, удостоверяющую семейное положение заявителя
  • Метрики/свидетельство о рождении
  • Документально подтвержденное наличие родственных уз между заявителем и приглашающим родственником
  • Письменное извещение МВД о том, что иных детей, кроме находящихся в Израиле, у него нет
  • Автобиография с указанием предыдущих мест работы, места жительства, друзей, описанием взаимоотношений и связи с приглашающим родственником и перечислением причин, побудившим его переехать в Израиль на ПМЖ
  • Письменное подтверждение от родственника-гражданина Израиля о готовности принять и поселить у себя приглашаемого родителя, и должным образом заботиться о нем, либо пояснение кто это будет делать вместо него и где его родитель будет проживать.
    Пожилого родителя могут вызвать в бюро «Натив» для проверки подлинности предоставленных им документов.                                                        Причины отказа в предоставлении статуса родителю могут быть следующие:
  • Отсутствие у пригласившего родителя родственника израильского гражданства
  • Если центр постоянного проживания приглашающего родственника – это не Израиль
  • Если родитель пребывает на территории государства Израиль незаконно более полугода. В этом случае его также ждет депортация
  • О депортации из Израиля и о защите от депортации читайте об аресте и защите от депортации из Израиля

В случае отказа в предоставлении статуса находящемуся на территории Израиля родителю, он будет обязан выехать из страны в течение месяца.

В случае положительного ответа на просьбу о предоставлении статуса одинокому родителю, дальнейшие этапы этой процедуры будут следующие:

Ему предоставят рабочую визу на год, если он достиг 70 лет, или на 2 года, если его возраст 65-69 лет.
Через год родитель младше 70 лет может продлить рабочую визу, а достигший 70 лет родитель может претендовать на получение статуса временного жителя. На втором году пребывания в стране родитель младше 70 лет также может получить визу «А5».
Через год после получения визы «А5» можно подавать прошение о предоставлении статуса постоянного жителя.
По прошествии трех лет в качестве постоянного жителя можно подавать ходатайство о получении гражданства Израиля.
Подробно узнать о процедуре предоставления гражданства Израиля постоянным жителям Израиля можно в этой статье.

В случае отъезда приглашающего родственника на постоянное место жительства в другую страну, родитель, не завершивший процесс получения гражданства, также должен будет уехать из Израиля.

Если вы являетесь гражданином Израиля, а ваш пожилой родитель проживает за границей и у него больше нет детей, кроме вас, у вас существует возможность привезти вашего родителя в Израиль и получить для него гражданство Израиля.

Обратитесь к адвокатам офиса «Коваленко-Зернопольский» и мы поможем Вам объединиться с вашим родителем в Израиле, преодолев все бюрократические преграды.