Получение рабочей визы в Израиль

Рабочая виза необходима любому гражданину иностранного государства, желающему легально трудоустроится в Израиле. Работодателю, приглашающему на работу рабочего-иностранца, следует иметь лицензию на трудоустройство рабочих из-за рубежа.

Если окажется, что компания-работодатель не имела подобного разрешения на прием иностранных рабочих, то чиновники МВД будут вправе аннулировать визу иностранного работника, а его самого депортировать.

Следует принять во внимание, что рабочий-иностранец имеет право получить разрешение работать в той области, где разрешено работать лицам, не имеющим израильского гражданства. Такими областями деятельности является уборка домов и квартир, помощь по уходу за больными или пожилыми людьми, строительство, сельское хозяйство. Эксперт в какой-либо области из-за рубежа может также получить визу категории «бет 1».

Виза в Израиль категории «бен 1» является временной и предоставляется на год, с возможностью продления до пяти лет.

Как получить рабочую визу в Израиль?

Заниматься вопросами выдачи виз иностранным рабочим уполномочено Министерство Внутренних Дел. Процедура получения визы предполагает, что заявителем может выступать либо сам заинтересованный в получении визы субъект, либо его предполагаемый работодатель, либо агентство по трудоустройству.

Если ходатайствовал о визе работодатель, то работник может работать только у конкретного работодателя – того, по чьей просьбе ему была выдана виза. Если работник пожелает перейти на работу к иному работодателю, тот обязан будет заново оформить разрешение на работу для этого работника.

После того, как все документы будут оформлены и разрешение на выдачу визы от МВД Израиля получено, оформлением визы занимаются сотрудники посольства Израиля в стране, где проживает заявитель.

Что дает рабочая виза в Израиле?

Работая на территории Израиля у израильского работодателя, иностранный работник обеспечивается теми же условиями работы, что и израильтянин.

Работодатель ответственен за предоставление ему медицинского страхования, приемлемых условий и места проживания, а также за наличия письменного трудового договора и оговоренного в нем отпуска.

Работодатель, занимаясь оформлением визы В/1, должен детально изложить в заявлении описание предложенной вакансии (в том числе предлагаемое ежемесячное вознаграждение, предполагаемое место проживания работника) и также информацию о работнике (его образование, профессия, опыт работы).

Также работодателю необходимо предоставить пакет документов, включающий в себя:

  • КОПИЮ ЕГО ПАСПОРТА.
  • ИМЕЮЩУЮСЯ У НЕГО ЛИЦЕНЗИЮ, РАЗРЕШАЮЩУЮ БРАТЬ НА РАБОТУ ИНОСТРАНЦЕВ.
  • КОПИЮ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА ИНОСТРАННОГО РАБОЧЕГО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ЕЩЕ МИНИМУМ, В ТЕЧЕНИЕ 2 ЛЕТ.
  • ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ПАСПОРТА РАБОЧЕГО-ИНОСТРАНЦА.
  • ПИСЬМЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ СУДИМОСТИ.
  • ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЯВИТЕЛЯ.

 

Пакет документов, который обязан предоставить рабочий-иностранец, включает в себя:

  • ЗАГРАНПАСПОРТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЕЩЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ЛЕТ.
  • ДОКУМЕНТАЦИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ ЧТО ЗАЯВИТЕЛЬ НЕ ИМЕЛ СУДИМОСТИ.
  • ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЕ ФАКТ ТРУДОУСТРОЙСТВА ЗАЯВИТЕЛЯ В ИЗРАИЛЕ.
  • ПИСЬМЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО-ИНОСТРАНЦА ОБ ОЗНАКОМЛЕНИИ С УСЛОВИЯМИ ДОГОВОРА И О ТОМ, ЧТО ОНИ ЕМУ ПОНЯТНЫ.
  • ДОКУМЕНТЫ О РОЖДЕНИИ.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ЗАЯВИТЕЛЯ, КОТОРУЮ НЕОБХОДИМО ЗАВЕРИТЬ В МИНЗДРАВЕ.
  • ДОКУМЕНТАЦИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЗАЯВИТЕЛЯ РАБОТАТЬ В ВЫБРАННОЙ ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ.
  • ПИСЬМЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫДАННОЕ ИЗРАИЛЬСКИМ МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА, О ТОМ, ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ.

В предоставлении визы В/1 могут отказать по различным причинам. Это может произойти из-за неточностей, умышленного искажения фактов в документах, а также по причине отсутствия требуемых МВД документов.

Также в рабочей визе в Израиль откажут, если:

  • НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ ПРОЖИВАЮТ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ ЗАЯВИТЕЛЯ.
  • РАБОЧИЙ ПРОХОДИТ КАК ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ЛИБО ОБВИНЯЕМЫЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
    РАБОТОДАТЕЛЬ, ПРИГЛАСИВШИЙ РАБОТНИКА, НЕ ИМЕЕТ ЛИЦЕНЗИИ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦЕВ.
  • ВОЗРАСТ РАБОЧЕГО – БОЛЕЕ 60 ЛЕТ.
  • В ПЕРИОД СВОЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО ПРИЕЗДА В ИЗРАИЛЬ РАБОЧИЙ НЕ СОБЛЮДАЛ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В СТРАНЕ.
  • В СЛУЧАЕ В ПРОШЛОМ НАРУШЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕМ ВИЗОВОГО РЕЖИМА, И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ДЕПОРТАЦИИ, ВИЗУ ОН НЕ СМОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ.

Адвокаты офиса «Коваленко-Зернопольский» специализируются на вопросах, связанных с получением виз, статуса и гражданства в Израиле.